文字通り、私が思った事を書き綴ってるだけです。感想などをコメントに残してくださるとうれしいです。。。
by おキヌちゃん
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
タグ
カテゴリ
ライフログ
お箸を替えました
b0105512_1347521.jpg普段家で使っているお箸がボロボロになってしまってきていたのです。そろそろ替え時かなぁ、と思っていたのですが・・・

以前から気になっていたお店なのですが、初めて(と言っても、そうそうお箸は替えないと思いますけどw)買ってみました。場所は、浅草竜泉の「びん」さんです。場所は、お酉様で有名な鳳神社の国際通りを挟んだはす向かい、西徳寺の隣です。

b0105512_13545554.jpg今回購入したのは、花梨の木で作られたお箸です。他にも、栗・檜・ヒバなど、種類も価格もピンからキリまで取り揃えられています。製造直販なのかな?安いものだと、一膳200円から・・・高価な方は怖くて見れませんでした(w
通常の四角垂のものから、六角・八角のもの。先に滑り止め加工されたものや先端が楕円状になっているものなど。
そうそう。折れた野球バットを再利用した「カット箸」ってのもありました。

一ノ酉は終わってしまっていますが、明後日の17日が二ノ酉で29日が三ノ酉です。お箸が草臥れていると感じている人。チョッと覗いてみてはいかがでしょう。
タグはご飯ネタなので「大盛り」も。ご飯を美味しく食べるには、食器にも気を使わなきゃね(^^
[PR]
by okinuchan | 2008-11-15 14:07 | 日記 | Comments(4)
Commented by ぴよどり at 2008-11-16 00:58 x
大盛りつながりで、本日、神楽坂飯店行ってきました。
そこで、連れが一升チャーハンに挑戦したんですが、八号半で時間切れして支払いしました。
あのスープを飲み干すのも、けっこうな試練のように思います。
あの餃子は、笑かすくらいにネタみたいな商品ですねぇ。
Commented by okinuchan at 2008-11-16 07:07
八合半まで食べただけで凄いですけど(w

ただ、私は「大盛り」なのと「チャレンジ(食べきれたら無料とか)」とは分けていますので。神楽坂飯店にも行ったことはありますが、普段はその隣にある「えぞ松」を利用する事の方が多いです。
Commented by 8823nf404 at 2008-11-17 11:23
毎日使うものには、やはり気を遣いたくなりますよね。
塗り物のお箸も美しいですけど、自分も、木地仕上げのお箸の方が好きで、同じようなものを使っています。
木は天気(湿気)によっても手触りが変わりますよね。
長年持っているものだと、手触りで今日の天気が何となくわかったりしますね。
花梨の木というのは触ったことがありませんが、栗の木は堅そうでお箸に向いていそうですね。
Commented by okinuchan at 2008-11-17 12:25
私も木地の箸の方が好きです。

毎日使い、直接口に入れるものですからね。気を使い好きなモノを使用します。

花梨の箸・・・今まで使っていた箸よりも少し・・・5mm~7mmくらい・・・長いのですが、軽く感じます。特別硬くはないですが、使用に不都合は(今のところ)ないです。
朱がかった色で目を引いたので、価格も手頃でしたしこれにしました^^
<< 写真は呈装するまでが・・・ あかね色に染まる坂 第7話 >>