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by おキヌちゃん
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目玉焼きの味つけと地域性・・・って言われても。。。
目玉焼きの味つけと地域性

TPOを考えるし、その時の気分もあるし。
家で食べる時は、それこそ「気分次第で何でもアリ」でしょう?塩&胡椒(この胡椒も、細かく挽いたものから、粗挽きのもの、粗挽きの黒でもいいし白でもあう)、ケチャップ、中濃~どろどろソース、ウスターソース、醤油(+七味)・・・マヨネーズやノンオイル系ドレッシングでもOK。カレーライスやハヤシライスに載せてもOK、という事はカレー粉やデミグラスソースでも問題ナシ。
コース料理のオードブルにフライドエッグが出てきても、それなりのソースでならちゃんとオードブルになるでしょう。オリーブオイルやバルサミコソースで食べても問題ないと思われます。

パンでもあうしご飯でもあう。パスタでも問題ないでしょう。蕎麦やうどんだとポーチ(いわゆる「月見そば・うどん」)するのが普通でしょうけど、まぁ「載せて問題がある」ワケじゃない。

だいたい、ひとくちに「目玉焼き」と言っても・・・焼く時に敷くオイルは何?植物油系で香りが少ないオイル?バター?オリーブオイル?焼き方は半熟?硬焼き?サニーサイド(片面焼き)?ターンオーバー(両面焼き)?蓋をする?しない?

私の場合、メインのおかずにする場合は「醤油+七味」かなぁ。町の定食屋で食べる時もこのパターン・・・定食屋は、ソース・醤油・七味がテーブルに備え付けてあるでしょう?・・・かな。ファミレスをはじめ洋食屋さん系だと塩+胡椒かな。
基本的には「あるもので済ませる」でしょう。
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by okinuchan | 2010-08-26 08:39 | 日記 | Comments(0)
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